Главная / Гражданское право

Юрист по гражданским делам

Грамотное составление договора

Соглашение двух или более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей считается гражданским договором. В зависимости от количества участвующих субъектов договор считается двусторонней или многосторонней сделкой. К договорам применяются правила, предусмотренные для совершения сделок.

Стороны договора вольны и свободы в его заключении. Они могут сами выбирать предмет договора, его существенные и несущественные условия. Но договор должен отвечать некоторым требованиям и условиям. К таким требованиям относится законность: договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным законом и иными нормативными актами.

   

Взыскание по договору в досудебном и судебном порядке

Договором считается соглашение двух и более лиц по поводу возникновения, изменения, прекращения гражданских прав и обязанностей.

В договоре прописываются все условия, которые стороны должны соблюдать. После заключения договора у каждой стороны появляются определенные права и обязанности. Также могут быть указаны последствия, наступление которых возможно в случае неисполнения положений договора. В таком случае используется обеспечение исполнения обязательств с помощью неустойки, залога, удержания имущества должника, задатка и иных способов, предусмотренных законом или договором.

Но не всегда стороны указывают последствия, которые могут наступить в связи с неисполнением обязательств по договору.

   

Преобразование ЗАО в ООО

С 1 сентября 2014 года в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, связанные с акционерными обществами. Также изменения коснулись положений о реорганизации юридических лиц.

В области реорганизации преобразовали следующие положения: упрощен порядок реорганизации в форме преобразования, изменен порядок расчета с кредиторами, увеличен срок, в течение которого возможно зарегистрировать создаваемое юридическое лицо, установлены исправления в отношении передаточного акта при реорганизации.

В соответствии с изменениями, вступившими в законную силу, появилась необходимость реорганизации закрытого акционерного общества. Наилучший вариант преобразование закрытого акционерного общества (ЗАО) в общество с ограниченной ответственностью (ООО).

   

Государственная регистрация некоммерческих организаций

Юридическое лицо, которое своей целью не преследует получение прибыли и не распространяет полученную от его деятельности прибыль между участниками, является некоммерческой организацией.

При проведении реформы гражданского законодательства, изменению подверглись различные институты гражданского законодательства. Раздел «юридические лица» не стал исключением.

Последние изменения вступили в силу 1 сентября 2014 года. Были модернизированы положения, касающиеся отдельных положений о юридических лицах. Законодательные изменения коснулись и положений о некоммерческих организациях.

   

Арбитражные споры

Арбитраж - это такое разрешение спора, при котором участвует посредник. В Российской Федерации таким посредником являются арбитражные суды. Такие суды представляют собой систему судов, которые осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды Российской Федерации состоят из судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции. Каждая инстанция имеет свою подсудность. Так, например, суд первой инстанции осуществляет свою деятельность в пределах субъекта федерации, а суд второй (апелляционной) инстанции – на несколько субъектов федерации. Существует также специализированный арбитражный суд – суд по интеллектуальным правам.

   

Юрист по гражданским делам

Гражданское дело представляет собой дело, рассмотрение которого возможно  в порядке гражданского судопроизводства и  может быть возбуждено по заявлению обратившегося лица за защитой  своих прав, законных интересов и свобод.

   

Применение законодательства о защите прав потребителей

Действие законодательства о защите прав потребителей распространяется на правоотношения сторон договора об оказании гражданам туристских услуг.
Региональная общественная организация "Защита прав потребителей" обратилась в суд в интересах граждан с иском к ООО "Возрождение-Тревел" (оганизация-ответчик) и к Н. о защите прав потребителей. В обоснование заявленных требований указала, что между ответчиком и Н. заключен договор на организацию туристического обслуживания, в соответствии с которым ООО "Возрождение-Тревел" обязалось осуществить для Н. и группы сопровождающих ее лиц, включая лиц, в интересах которых подан иск, бронирование туристической поездки.

   

Завещание недействительно!

В современной России каждому предоставлено конституционное право распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым не запрещенным законом способом. Завещание среди множества гражданско-правовых сделок занимает особое место, поскольку является возможностью определить судьбу имущества на случай смерти, а также предполагает сохранение накопленных в течение жизни материальных благ и их дальнейшее приумножение достойными, по мнению завещателя, наследниками. Во главу угла законодатель ставит классическое составление нотариального завещания.

   

Фонд как организационно-правовая форма некоммерческой организации

Понятие "фонд" происходит от латинского слова fundus - основание и имеет несколько лексических значений:
1. Запас, накопление денежных средств, денежный капитал.
2. Денежные и материальные средства, сосредоточенные в единую совокупность с целью использования их для определенных целей (например, пенсионный фонд).
3. Организация, учреждение, созданные для оказания содействия определенным видам деятельности, социальным группам людей (например, благотворительные, научные, культурные фонды).

   

Особенности ликвидации некоммерческих организаций

Ликвидация любого юридического лица представляет собой регистрацию прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Процедура ликвидации некоммерческой организации представляет собой сложный, последовательный и многоэтапный процесс, который требует знания соответствующих законов и множества нюансов, поскольку ликвидация некоммерческой организации имеет свои особенности, в зависимости от ее организационно-правовой формы.

   

Страница 2 из 7