Главная / Гражданское право

Юрист по гражданским делам

Проблема наследования помещения, приватизация которого не оформлена

Граждане, заключившие договор о приватизации занимаемых ими жилых помещений и прошедшие государственную регистрацию права собственности, становятся полноправными собственниками. В отношении объекта собственности они могут осуществлять права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных гражданским законодательством. Право собственности, приобретенное в порядке приватизации жилья, по своему правовому статусу не отличается от права собственности, вытекающего из договора купли-продажи, договора дарения, перешедшего в порядке наследования, и т.д. Таким образом, собственники приватизированного жилья имеют полное право продать, подарить или завещать его. Реализация данных правомочий возможна лишь при наличии права собственности на приватизированное жилье.

   

Возмещение утраченного заработка потерпевшим в ДТП

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" <1> (в ред. от 27 декабря 2009 г.) (далее - Закон об ОСАГО) в качестве дополнительной гарантии для жертв дорожных аварий предусматривает возможность страхового возмещения причиненного вреда. Вместе с тем существующий порядок определения суммы страховой выплаты не способен учесть интересы всех потерпевших. Подтверждение сказанному - то, как на основании норм действующего законодательства устанавливается размер компенсации заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья в ДТП.

   

Наследование в порядке трансмиссии

В практике применения норм наследственного права встречаются случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В таком случае право на принятие причитающегося ему наследства переходит в порядке наследственной трансмиссии к его наследникам.

   

Применение мер принуждения в сфере защиты прав потребителей

Основаниями применения мер административного принуждения являются факты обнаружения административных правонарушений. КоАП РФ определяет понятие административного правонарушения как противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законы субъектов РФ об административных правонарушениях устанавливают административную ответственность. Говоря о порядке применения мер административного принуждения, следует отметить, что КоАП РФ предусматривает процедуру привлечения к административной ответственности. Другими словами, принцип законности выражается также в строжайшем соблюдении особого, регламентированного законом порядка применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и применения мер административного наказания. Оба вышеуказанных порядка можно охарактеризовать как процедуру привлечения к административной ответственности.

   

Солидарное обязательство

Наличие в договорных отношениях сторон солидарной ответственности должника повышает вероятность взыскания долга. Но вот процесс исполнения солидарного обязательства таит в себе много неожиданностей.

   

О залоге

В феврале Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление от 17.02.2011 N 10. В нем арбитражным судам даны разъяснения, касающиеся правильного и единообразного применения законодательства о залоге. Были разрешены многие спорные вопросы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество, заключением и исполнением сторонами соглашения о внесудебном порядке обращения подобного взыскания, некоторые процессуальные аспекты и др.
Мы остановимся на наиболее значимых и интересных положениях Постановления.

   

Рассмотрение обращений потребителей

В 2006 году вступил в силу Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ), регулирующий правоотношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации конституционно закрепленного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.
Указанный Закон, устанавливающий порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, инкорпорировал большинство положений ранее действующего Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".

   

Публичный статус некоммерческих организаций

Уяснение особенностей административно-правовых отношений в сфере деятельности некоммерческих организаций необходимо для совершенствования правового регулирования данной сферы. Особое значение исследование таких отношений приобретает в период формирования гражданского общества, основным элементом которого являются негосударственные некоммерческие объединения граждан, большая часть которых относится к некоммерческим организациям. Значение административно-правовых отношений в сфере деятельности некоммерческих организаций состоит также в том, что они неизбежно оказывают влияние и на отношения, относящиеся к государственным и муниципальным органам.

   

Особенности расторжения договора купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи имущества - одна из наиболее активно используемых в гражданском обороте договорных конструкций. Необходимость особого порядка правового регулирования этого вида договора купли-продажи определяется, прежде всего, спецификой правового режима недвижимости как объекта гражданских прав. Специальные требования, предъявляемые к форме договора купли-продажи недвижимости, необходимость совершения регистрационных действий, особенности порядка передачи материального объекта договора, а также необходимость установления особых условий для купли-продажи жилых помещений - все это предопределило необходимость выделения законодателем правил регулирования договоров купли-продажи недвижимости в отдельный блок норм, составляющий содержание § 7 гл. 30 ГК РФ. Как отмечает В.В. Витрянский, для правового регулирования прав на недвижимость и оборота недвижимого имущества характерно сочетание частноправового и публично-правового методов регулирования .

   

Договор субаренды в Российском гражданском праве

В результате перехода к рыночным отношениям огромный импульс приобрело применение собственниками имущества такого правового инструмента, как аренда. Ввиду отсутствия необходимости в самостоятельном использовании того или иного имущества аренда позволяет извлекать определенную прибыль из этого имущества. Популярность аренды во многом объясняется не только реальными потребностями в соответствующих объектах, но также еще и тем, что не только арендатор нуждается в получении соответствующего объекта, но и арендодатель рассчитывает на известное вознаграждение и пополнение средств. Значительный эффект достигается уже в силу того, что арендодатель освобождается от хлопот по содержанию объекта аренды.

   

Страница 3 из 7