Главная / Гражданское право

Юрист по гражданским делам

Договор субаренды в Российском гражданском праве

В результате перехода к рыночным отношениям огромный импульс приобрело применение собственниками имущества такого правового инструмента, как аренда. Ввиду отсутствия необходимости в самостоятельном использовании того или иного имущества аренда позволяет извлекать определенную прибыль из этого имущества. Популярность аренды во многом объясняется не только реальными потребностями в соответствующих объектах, но также еще и тем, что не только арендатор нуждается в получении соответствующего объекта, но и арендодатель рассчитывает на известное вознаграждение и пополнение средств. Значительный эффект достигается уже в силу того, что арендодатель освобождается от хлопот по содержанию объекта аренды.

   

Правовая позиция адвоката - представителя по гражданскому делу

Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи доверителю по гражданским делам отличается существенной спецификой, в частности, работа адвоката может быть первоначально не связана с обращением в суд, т.е. состоять в совершении действий, входящих в бесспорную юрисдикцию. Так, например, при составлении документов правового характера, для которого необходимо всестороннее изучение фактической стороны проблемы, ее правового регулирования (с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, а также разъяснений, сформулированных Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ), а также аргументов, обосновывающих основное требование документа, адвокатом формируется и применяется определенная правовая позиция. Эта особенность характерна и для представления адвокатом интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

   

Соблюдение прав собственников помещений в многоквартирном доме

Многочисленные обращения собственников помещений в многоквартирных домах в суды по вопросам защиты своих нарушенных прав в связи с переводом жилых помещений в нежилые свидетельствуют о несовершенстве законодательства, определяющего порядок перевода жилых помещений в нежилые.

   

Восстановление срока для принятия наследства

В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. Как правило, такими причинами являются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника.

   

Ответственность в сфере защиты прав потребителей

Вопрос о соотношении договорной и деликтной ответственности не раз являлся предметом исследования учеными. Значимость подобных исследований объяснялась в литературе как для определения сферы применения каждой из них, так и для уяснения условий возложения ответственности, их объема, особенностей, т.е. "...для разрешения конкретных вопросов, связанных с одним или другим видом ответственности".

   

О правовом регулировании порядка создания некоммерческих организаций

Создание некоммерческой организации осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ (ред. от 01.12.2007) "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ (ред. от 01.12.2007) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также рядом специальных законов об отдельных видах некоммерческих организаций. Правовой процесс создания некоммерческой организации в качестве субъекта права включает в себя несколько этапов: принятие решения учредителем о создании соответствующей некоммерческой организации, утверждение устава, принятие решения Федеральной государственной службой о создании НО (данный этап создания предусмотрен в отношении таких организационно-правовых форм некоммерческих организаций, как общественные объединения, общины коренных малочисленных народов РФ, некоммерческие партнерства, частные учреждения, автономные некоммерческие организации, фонды, ассоциации и союзы, религиозные организации), государственную регистрацию.

   

Государственная регистрация недвижимого имущества (недвижимости) во Владивостоке

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

   

Расторжение и изменение договора в судебном порядке

Применение положений Гражданского кодекса Российской Федерации о расторжении и изменении договоров всегда вызывало серьезные сложности у практикующих юристов и у судов. Это связано как с лаконичностью соответствующих законодательных предписаний, так и с отсутствием правовых традиций разрешения споров о расторжении договора, которые могли бы оказывать благоприятное воздействие на формирование юридических навыков практикующих юристов.

   

Оплата услуг представителя в суде, арбитражном суде

Судебная практика по многим аспектам возмещения расходов на оплату услуг представителей противоречива. Унификации практики в этой сфере призвано способствовать недавно принятое информационное письмо Президиума ВАС РФ.

   

Образец искового заявления в суд о взыскании суммы долга по расписке

20.06.2006 между Истцом и Ответчиком, заключен беспроцентный договор займа. В соответствии с  его условиями Ответчик обязуется вернуть 15 000 долларов США до 20.12.2006. Срок исполнения обязательства наступил, вместе с тем до настоящего Ответчик  сумму долга не возвращает.

   

Страница 4 из 7