Главная / Гражданское право

Юрист по гражданским делам

Новое в гражданско-процессуальном законодательстве РФ

Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" в целом сохранил в прежнем виде полномочия суда апелляционной инстанции, введя одно новое - оставление апелляционной жалобы, представления без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. Данные полномочия указывают на то, что законодатель окончательно ввел в судебную правоприменительную практику институт полной апелляции, который не подразумевает направление дела судом апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

   

Защита прав потребителей. Правила возврата товара

Законодательство о защите прав потребителей прошло длительный путь своего развития. В начале XX в. для защиты потребительского права в Америке, Англии, а позднее и в других странах стали создаваться лиги покупателей (прообразы нынешнего общества потребителей), основными целями которых были формирование потребительской культуры, оказание воздействия на изготовителей и продавцов товаров.
Независимая лига потребителей, которая была создана в 1891 г. в Нью-Йорке (США), стала прообразом современных организаций, выступающих в защиту прав потребителей.
Первой организацией по защите прав потребителей в Европе стал Нидерландский союз потребителей (НСП), который был основан в 1954 г.
Затем государственные и общественные структуры по защите прав потребителей стали широко развиваться практически во всех странах Европы, к примеру, Национальный совет потребителей Великобритании (1975 г.), Государственная служба защиты прав потребителей в Финляндии (1978 г.).

   

Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Порядок государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью можно найти в статье 13 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Указанная статья гласит: "Общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц".

   

Принятие (приобретение) наследства

Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, участником которых при жизни был наследодатель.
Приобретение наследства выступает как нормативно установленная юридическая процедура. Для приобретения наследства оно должно быть принято наследником. Исключение сделано только для выморочного имущества; для приобретения такого имущества принятия наследства не требуется.

   

Сделки с недвижимым имуществом

Одной из наболевших проблем, возникающих при разрешении споров о недвижимом имуществе, является вопрос о том, какие правовые последствия признания недействительной сделки с недвижимостью должны быть отражены в судебном решении. В частности, необходимо ли в решении признавать недействительным зарегистрированное право или прекращать право собственности лица. От решения этих вопросов зависит, какие действия будет предпринимать на основании данного решения регистрирующий орган, и другие аспекты исполнения данных судебных актов

   

Изменения в закон "Обществах с ограниченной ответственностью"

30 декабря 2008 г.,  Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ). Данный Закон вступает в силу с 1 июля 2009 г., при этом для некоторых положений предусмотрен более поздний срок вступления в действие. Закон вносит изменения в Гражданский кодекс - в положения, регулирующие правовой статус и деятельность обществ с ограниченной ответственностью, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", (далее- Закон) а также Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
   

Защита прав потребителей

Как показывает судебная практика, одним из наиболее распространенных видов доказательств (способов доказывания) по гражданским делам, связанным с защитой прав потребителей, является заключение эксперта

   

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации

Для государственной регистрации некоммерческой организации не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании некоммерческой организации в Минюст России по Приморскому краю подаются следующие документы:(ст. 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»):

   

Что должна знать некоммерческая организация в случае проведения проверки Министерством Юстиции Росси

В настоящее время острой проблемой для некоммерческого сектора стала активная деятельность министрества Юстиции (ее территориальных органов) по проведению проверок некоммерческих организаций.
   

Типовой устав Фонда

1.1 Некоммерческий социальный фонд "Название" именуемый далее по тексту «Фонд», учрежден в соответствии с Федеральным законам «О некоммерческих организациях», Гражданским кодексом РФ. Фонд является не имеющей членство некоммерческой организацией, созданной на основе добровольных имущественных взносов.

   

Страница 5 из 7