Главная / Гражданское право

Юрист по гражданским делам

Образец искового заявления в суд о взыскании суммы долга по расписке

20.06.2006 между Истцом и Ответчиком, заключен беспроцентный договор займа. В соответствии с  его условиями Ответчик обязуется вернуть 15 000 долларов США до 20.12.2006. Срок исполнения обязательства наступил, вместе с тем до настоящего Ответчик  сумму долга не возвращает.

   

Новое в гражданско-процессуальном законодательстве РФ

Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" в целом сохранил в прежнем виде полномочия суда апелляционной инстанции, введя одно новое - оставление апелляционной жалобы, представления без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. Данные полномочия указывают на то, что законодатель окончательно ввел в судебную правоприменительную практику институт полной апелляции, который не подразумевает направление дела судом апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

   

Защита прав потребителей. Правила возврата товара

Законодательство о защите прав потребителей прошло длительный путь своего развития. В начале XX в. для защиты потребительского права в Америке, Англии, а позднее и в других странах стали создаваться лиги покупателей (прообразы нынешнего общества потребителей), основными целями которых были формирование потребительской культуры, оказание воздействия на изготовителей и продавцов товаров.
Независимая лига потребителей, которая была создана в 1891 г. в Нью-Йорке (США), стала прообразом современных организаций, выступающих в защиту прав потребителей.
Первой организацией по защите прав потребителей в Европе стал Нидерландский союз потребителей (НСП), который был основан в 1954 г.
Затем государственные и общественные структуры по защите прав потребителей стали широко развиваться практически во всех странах Европы, к примеру, Национальный совет потребителей Великобритании (1975 г.), Государственная служба защиты прав потребителей в Финляндии (1978 г.).

   

Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Порядок государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью можно найти в статье 13 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Указанная статья гласит: "Общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц".

   

Принятие (приобретение) наследства

Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, участником которых при жизни был наследодатель.
Приобретение наследства выступает как нормативно установленная юридическая процедура. Для приобретения наследства оно должно быть принято наследником. Исключение сделано только для выморочного имущества; для приобретения такого имущества принятия наследства не требуется.

   

Сделки с недвижимым имуществом

Одной из наболевших проблем, возникающих при разрешении споров о недвижимом имуществе, является вопрос о том, какие правовые последствия признания недействительной сделки с недвижимостью должны быть отражены в судебном решении. В частности, необходимо ли в решении признавать недействительным зарегистрированное право или прекращать право собственности лица. От решения этих вопросов зависит, какие действия будет предпринимать на основании данного решения регистрирующий орган, и другие аспекты исполнения данных судебных актов

   

Изменения в закон "Обществах с ограниченной ответственностью"

30 декабря 2008 г.,  Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ). Данный Закон вступает в силу с 1 июля 2009 г., при этом для некоторых положений предусмотрен более поздний срок вступления в действие. Закон вносит изменения в Гражданский кодекс - в положения, регулирующие правовой статус и деятельность обществ с ограниченной ответственностью, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", (далее- Закон) а также Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
   

Защита прав потребителей

Как показывает судебная практика, одним из наиболее распространенных видов доказательств (способов доказывания) по гражданским делам, связанным с защитой прав потребителей, является заключение эксперта

   

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации

Для государственной регистрации некоммерческой организации не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании некоммерческой организации в Минюст России по Приморскому краю подаются следующие документы:(ст. 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»):

   

Что должна знать некоммерческая организация в случае проведения проверки Министерством Юстиции Росси

В настоящее время острой проблемой для некоммерческого сектора стала активная деятельность министрества Юстиции (ее территориальных органов) по проведению проверок некоммерческих организаций.
   

Страница 5 из 7