Главная / Гражданское право

Юрист по гражданским делам

Правоспособность и предмет деятельности некоммерческой организации

В науке гражданского права принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность. Общая правоспособность юридического лица означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности.

   

Государственная регистрация некоммерческой организации

Институт государственной регистрации юридических лиц не является новеллой современного гражданского законодательства. Еще в дореволюционном праве Д.И. Мейер определял юридическое лицо как «субъект права только по исключению» и делал вывод о том, что юридическое лицо «нуждается в признании со стороны общественной власти».

   

Подведомственность и подсудность дел о ликвидации НКО. Органы, имеющие право обращаться в суд.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса1 (далее - АПК РФ), арбитражным судам подведомственны споры о ликвидации юридических лиц. Следует, однако, учитывать, что Президиумом ВАС РФ по данному вопросу даны разъяснения нижестоящим арбитражным судам.

   

Понятие и основание принудительной ликвидации некоммерческой организации

В теории права под юридической ответственностью понимают обязанность правонарушителя нести наказание, претерпевать санкции, предусмотренные правовыми нормами и применяемые компетентными органами за совершение им противоправного деяния .

   

Страница 7 из 7