Главная / Публикации / Вопрос-ответ / Представитель в арбитражном суде

Представитель в арбитражном суде

Вопрос: Арбитражный суд уведомил представителя ответчика о рассмотрении дела в апелляционной инстанции. Но сам ответчик о дате судебного заседания не был извещен, хотя участвовал в рассмотрении дела в первой инстанции. Является ли направление уведомления представителю ответчика о рассмотрении дела надлежащим уведомлением? Является ли рассмотрение дела в отсутствие ответчика основанием для отмены постановления апелляционной инстанции?

 

Юристы компании «Георг» ответят на Ваши вопросы в любое удобное для Вас время. Для того чтобы задать свой вопрос специалисту, позвоните по телефону во Владивостоке 8 (423) 248-74-25, воспользуйтесь e-mail: mail@georg-vl.ru или соответствующей формой обратной связи.

Отправить сообщение


Ответ: Уведомление представителя ответчика можно считать надлежащим и рассмотрение дела в отсутствие ответчика в данном случае не является основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции. Но есть и другая позиция.

В соответствии ч. 1, 3, 6 ст. 59 АПК РФ представителями в арбитражном суде граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица с надлежаще оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.
Согласно ч. 4 ст. 61 АПК РФ полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом, в ином документе. Представитель может также действовать на основании заявления представляемого, сделанного в судебном заседании и отраженного в протоколе.
В силу ч. 1 ст. 62 АПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в ч. 2 ст. 62 АПК РФ, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.
Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса должны быть извещены арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия (ч. 1 ст. 121 АПК РФ).
Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина (ч. 4 ст. 121 АПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.
Таким образом, если представитель ответчика был в надлежащем порядке уведомлен о дне, времени и месте судебного заседания, участвовал в судебном заседании, права ответчика в этой части нарушены не были. При наличии доверенности на представление интересов ответчика, оформленной на имя соответствующего лица, который участвовал во всех судебных заседаниях, личное присутствие самого ответчика необязательно. Необходимо учитывать, что указание в исковом заявлении почтового адреса представителя также может свидетельствовать о надлежащем извещении представляемого лица, о дне, времени и месте судебного заседания (см. Определение ВАС РФ от 13.11.2009 N ВАС-14558/09, Постановление ФАС Московского округа от 23.07.2009 N КГ-А40/6522-09).
Однако по рассматриваемому вопросу существует и иная позиция. Так, ФАС Северо-Кавказского округа, рассматривая жалобу на постановление суда апелляционной инстанции, установил, что в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции ответчик указал два адреса для направления корреспонденции: почтовый адрес организации и домашний адрес представителя (адвоката). Направление судебного извещения только по одному адресу - адресу представителя ответчика, по мнению суда кассационной инстанции, не может свидетельствовать о надлежащем извещении ответчика о времени и месте проведения судебного заседания суда апелляционной инстанции. Ненадлежащее извещение ответчика о времени и месте проведения судебного заседания повлекло невозможность реального участия ответчика в арбитражном процессе и предоставления им возражений на исковые требования. В силу п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.07.2004 N Ф08-3239/2004).

<<< назад