Главная / Гражданское право / Принятие (приобретение) наследства

Принятие (приобретение) наследства

Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, участником которых при жизни был наследодатель.
Приобретение наследства выступает как нормативно установленная юридическая процедура. Для приобретения наследства оно должно быть принято наследником. Исключение сделано только для выморочного имущества; для приобретения такого имущества принятия наследства не требуется.

Юристы компании «Георг»  представят Ваши интересы при наследовании имущества, восстановят срок для принятия наследства, установят факт принятия наследства. Оспаривание завещания.

Консультацию по интересующему вопросу Вы можете получить в любое удобное для Вас время. Для того чтобы задать свой вопрос специалисту, позвоните по телефону во Владивостоке 8 (4232) 48-74-25,  воспользуйтесь e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или соответствующей формой на нашем сайте.

 

Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, участником которых при жизни был наследодатель.
Приобретение наследства выступает как нормативно установленная юридическая процедура. Для приобретения наследства оно должно быть принято наследником. Исключение сделано только для выморочного имущества; для приобретения такого имущества принятия наследства не требуется.
Поскольку принятие наследства является добровольным актом, наследник вправе как принять наследство, так и отказаться от него. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что нормы, регулирующие порядок отказа от наследства, расположены в гл. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации  (далее - ГК РФ) "Приобретение наследства", что, на наш взгляд, является некорректным, поскольку отказ от наследства выходит по своему смыслу за рамки понятия "приобретение" наследства. Под процедурой приобретения наследства следует иметь в виду только процедуру принятия наследства и процедуру оформления наследственных прав.
Для принятия наследства установлен специальный порядок, предусмотрены специальные способы и специальные сроки.
Под процедурой принятия наследства понимается совокупность действий, направленных на достижение результата наследования, т.е. перехода к наследникам всего наследственного имущества.
ГК РФ устанавливает императивное правило о невозможности принятия наследства под условием или с оговорками. Использование законодателем двух терминов "условие" и "оговорка" направлено на исключение неоднозначного толкования действий наследника, направленных на принятие наследства.
"Оговорка" и "условие" - это в определенной мере совпадающие, но все же не тождественные понятия. Понятие "оговорка" шире понятия "условие". Так, оговорка - небольшое замечание, дополнение к сказанному, а условие - это обстоятельство, от которого что-то зависит <2>. ГК РФ определяет условие как обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (ст. 157 ГК РФ). Поскольку принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, положение абз. 3 п. 2 ст. 1152 ГК РФ следует рассматривать как исключение из правила, установленного п. 1 ст. 157 ГК РФ о допустимости сделок под отлагательным условием.
Поскольку оговорка или условие должны быть прямо выражены, соответствующая норма распространяется и на случаи принятия наследства, совершенного путем подачи заявления. Согласно толкованию терминов "условие" и "оговорка" указание в заявлении о принятии наследства, например, в случае, если оно будет принято и другими наследниками, или если в составе наследства не окажется долгов наследодателя, или если из состава наследства наследнику будет выделено определенное имущество, следует считать принятием наследства под условием.
Заявление же о принятии наследства по достижении определенного возраста или о принятии лишь части наследства - это принятие наследства с оговоркой.
Пункт 4 ст. 1152 ГК РФ устанавливает, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Таким образом, принятию наследства придается обратная сила. Очевидно, что указанный порядок направлен на устранение неопределенности в субъекте права собственности на наследственное имущество в период времени с момента открытия наследства до его фактического принятия соответствующим наследником.
Однако, на наш взгляд, указанные положения не отражают реально складывающейся ситуации. Согласно толкованию, которое приводится в словаре русского языка, термин "принадлежать" означает составлять чью-либо собственность . Возможность же осуществления правомочий собственника возникает у лица только в случае фактического обладания им имуществом. В отношении же имущества, подлежащего государственной регистрации, более того, наследник сможет в полной мере осуществлять свои правомочия в отношении этого имущества (например, продать его или сдать в аренду) только после государственной регистрации прав на него.
Наследство может быть принято наследниками двумя способами, которые условно можно определить как формальный и неформальный. Применительно к каждому из указанных способов принятия наследства различаются и соответствующие юридические процедуры.
Юридическую процедуру формального способа принятия наследства можно разделить на две стадии.
На первой стадии осуществляется подача заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Вторая стадия заключается в принятии заявления нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностным лицом.
Основным субъектом в первой стадии выступает наследник, призванный к наследованию, который совершает действия, свидетельствующие о его желании принять наследство, а именно подает заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если подано второе заявление, первое подавать не нужно, а вот если подано только первое заявление, то впоследствии необходимо будет подать и второе.
Заявление подается в письменной форме по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.
Наследник может подать заявление лично, либо передать его с другим лицом, либо отправить по почте, а также принять наследство через представителя. В случае, когда заявление передается нотариусу не лично наследником, а другим лицом или пересылается по почте, необходимо нотариальное засвидетельствование подписи наследника на таком заявлении (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ). При этом в соответствующих случаях подпись наследника может быть засвидетельствована должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ. В соответствии с действующим законодательством речь может идти о должностных лицах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и должностных лицах консульских учреждений (ст. 38 Основ законодательства о нотариате .
Вторым субъектом наследственных правоотношений является нотариус или уполномоченное в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностное лицо (далее - нотариус), действия которых заключаются в принятии заявления, что и составляет содержание второй стадии процедуры формального способа принятия наследства.
Нотариус по месту открытия наследства принимает заявления о принятии наследства. Все поступившие нотариусу заявления регистрируются в книге учета наследственных дел, на их основании нотариусом заводится наследственное дело, которое также регистрируется в книге учета наследственных дел. На заявлении наследника о принятии наследства, принимаемом нотариусом, проставляется дата его получения, заверенная подписью нотариуса.
Принятие заявления о принятии наследства, не будучи само по себе нотариальным действием, является одной из необходимых предпосылок совершения такого нотариального действия, как выдача свидетельства о праве на наследство.
В рамках второго, неформального, способа принятия наследства наследник совершает такие действия, которые явно свидетельствуют о его отношении к наследственному имуществу как к своему и, следовательно, о его намерении приобрести наследство.
Юридическая процедура указанного способа принятия наследства в отличие от рассмотренной выше процедуры включает в себя три стадии. Первая стадия - совершение действий, свидетельствующих о фактическом вступлении наследника во владение наследственным имуществом. Ввиду объективной невозможности перечислить все возможные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследства, в ГК РФ дается примерный перечень наиболее часто встречающихся на практике действий, совершение которых наследником расценивается как принятие наследства.
В рамках юридической процедуры неформального способа принятия наследства наследник совершает одно или несколько следующих действий, предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
Однако следует иметь в виду, что совершение указанных действий не всегда свидетельствует о воле наследника принять наследство, хотя и устанавливается презумпция фактического принятия наследства.
Вторая стадия заключается в представлении документов нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.
Перечень справок и документов, признаваемых нотариальной практикой в качестве доказательства фактического принятия наследства, содержался ранее в п. 101 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР <5>. В настоящее время ни один нормативно-правовой акт не содержит такой перечень, однако в нотариальной практике доказывание факта своевременности вступления во владение либо пользование имуществом наследодателя производится разными способами.
Так, доказательством фактического принятия наследства в зависимости от конкретной ситуации может быть:
- справка жилищно-эксплуатационной организации (либо местной администрации или жилищно-строительного кооператива) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти. О фактическом принятии наследства будет свидетельствовать и то обстоятельство, что наследник проживал в наследуемом доме (квартире), хотя бы и сам наследодатель при этом проживал в другом месте;
- справка указанных органов о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя. Количество взятых вещей и их ценность юридического значения при этом не имеют;
- справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника;
- наличие у наследника сберегательной книжки наследодателя при условии, что нотариус располагает данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства;
- справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой), осуществлял в нем ремонт и т.п.
Третья стадия рассматриваемой процедуры носит факультативный характер и имеет место, когда наследник фактически принял наследство, совершив одно из указанных выше действий, но не может представить необходимых подтверждающих документов. В этом случае он вправе обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства (п. 9 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  (далее - ГПК РФ)), которое рассматривается судом в порядке особого производства (гл. 27 ГПК РФ).
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что юридическая процедура принятия наследства имеет свои особенности в зависимости от способа выражения наследником своей воли на принятие наследства.
Как уже было сказано выше, наследник вправе как принять наследство, так и отказаться от него. Отказ от наследства является односторонней сделкой и помимо общих правил нормы ГК РФ содержат несколько специальных положений, регламентирующих процедуру отказа от наследства.
1. Непременным условием совершения отказа от наследства является дееспособность наследника. В целях дополнительной защиты прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, а также несовершеннолетних законодатель предусмотрел, что отказ от наследства допускается только с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Отказ от наследства от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, подается их опекунами, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, их родителями, усыновителями или опекунами. Граждане, ограниченные в дееспособности в судебном порядке, оформляют отказ от наследства с согласия попечителей, а несовершеннолетние в возрасте 14 - 18 лет - с согласия родителей, усыновителей, попечителей.
2. Наследник вправе отказаться от наследства только в установленный законом срок, который по общему правилу составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Однако отказ от наследства может быть заявлен и в иные сроки, но только в случаях, указанных в законе:
- при открытии наследства в день предполагаемой гибели наследодателя - в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим;
- при возникновении права наследования вследствие отказа другого наследника от наследства или отстранении его от наследования - в течение шести месяцев со дня возникновения права наследования;
- при возникновении права наследования вследствие непринятия наследства другим наследником - в течение трех месяцев после истечения общего шестимесячного срока для принятия наследства
3. Отказ от наследства является универсальным, не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.
4. Отказ от наследства является бесповоротным, он не может быть впоследствии изменен и взят обратно.
5. Отказ от наследства возможен и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
На основе норм ГК РФ и с учетом сложившейся практики процедуру отказа от наследства, на наш взгляд, можно поделить на две стадии.
На первой стадии наследник подает по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление об отказе от наследства либо наследник подает заявление в суд о признании его отказавшимся от наследства. Последнее происходит в том случае, когда наследник фактически принял наследство, однако впоследствии пожелал, но не успел отказаться от него в установленный законом срок.
На второй стадии центральной фигурой становится либо нотариус, либо суд, которые реализуют свои полномочия путем совершения определенных действий. Нотариус, принимая заявление наследника об отказе от наследства, регистрирует его в книге учета наследственных дел. По ним нотариусом заводится наследственное дело, даже если заявлений о принятии наследства ни от кого из наследников не поступило.
При оформлении отказа от наследства следует указывать родственные отношения между наследодателем и наследником, в пользу которого производится отказ, а также родственные отношения между отказывающимся от наследства наследником и наследником, в пользу которого производится отказ.
Суд, приняв от наследника заявление о признании его отказавшимся от наследства, рассматривает его в порядке особого производства, по результатам которого может удовлетворить данное требование в случае, если признает причины пропуска уважительными.
Подводя итог, хочется отметить, что как процедура принятия наследства, так и процедура отказа от него носит факультативный характер и его реализация зависит исключительно от воли наследника.

Смотрите другие разделы о порядке наследования и завещаниях:

Завещание недействительно!

Наследование в порядке трансмиссии

Восстановление срока для принятия наследства

Проблема наследования помещения, приватизация которого не оформлена

<<< назад