Решение Арбитражного суда Приморского края О признании незаконным отказа департамента земельных рес

ЗАО "АКО-Холдинг" обратилось с заявлением о признании незаконным отказа департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 29/6-20-662 в предоставлении в собственность ЗАО "АКО-Холдинг" земельного участка площадью 1830 кв. м по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая, в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р "Об утверждении проекта границ земельного участка в городе Владивостоке по адресу: ул. Шестая, ЗАО "АКО-Холдинг" для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса" и об обязании Департамента принять решение о предоставлении в собственность земельного участка.

Юристы компании «Георг» представят  Ваши интересы в департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, обжалование действий (бездействия) департамента.

Консультацию по интересующему вопросу Вы можете получить в любое удобное для Вас время. Для того чтобы задать свой вопрос специалисту, позвоните по телефону во Владивостоке 8 (4232) 48-74-25,  воспользуйтесь e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или соответствующей формой на нашем сайте.

 

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ


РЕШЕНИЕ

24 июня 2008 года делу № А51-4122/2008-1-158

 

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 11.06.2008.

Полный текст решения изготовлен 24.06.2008.

Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЗАО "АКО-Холдинг" к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края о признании незаконным отказа,

 

установил:

ЗАО "АКО-Холдинг" обратилось с заявлением о признании незаконным отказа департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 29/6-20-662 в предоставлении в собственность ЗАО "АКО-Холдинг" земельного участка площадью 1830 кв. м по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая, в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р "Об утверждении проекта границ земельного участка в городе Владивостоке по адресу: ул. Шестая, ЗАО "АКО-Холдинг" для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса" и об обязании Департамента принять решение о предоставлении в собственность земельного участка.

В обоснование заявленного требования заявитель указал на то, что обществу на праве собственности принадлежат объекты незавершенного строительства (гостиничный комплекс), расположенный по ул. Шестая, в г. Владивостоке, в связи с чем, заявитель обратился в департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением от 06.11.2007 о предоставлении земельного участка в собственность, приложив к заявлению необходимые документы, в том числе проект границ, утвержденный распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р.

Заявитель считает отказ ответчика в предоставлении земельного участка в собственность не соответствующим статье 36 Земельного кодекса РФ, которая распространяется, в том числе и на объекты незавершенного строительства, которые пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ отнесены к объектам недвижимости.

Заявитель сослался также на статью 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", которая наделяет собственников объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязанностью взять данные земельные участки в аренду либо приобрести их на праве собственности.

Отказ ответчика в предоставлении в собственность земельного участка нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, так как лишает общество возможности приобрести землю в собственность в целях извлечения прибыли.

Ответчик заявленные требования не признал, в обоснование указал на то, что статья 36 Земельного кодекса РФ не предусматривает права на приватизацию земельных участков собственниками объектов незавершенного строительства, тем самым круг лиц, обладающих правом на приватизацию земельных участков, является ограниченным.

Ответчик отклонил ссылку заявителя на внесение Федеральным законом N 213-ФЗ от 30.12.2004 изменений в пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, указав на то, что в статью 36 Земельного кодекса РФ подобных изменений внесено не было, в связи с чем, круг лиц, обладающим правом на приватизацию земельных участков, является ограниченным.

Ответчик отклонил ссылку заявителя на Федеральный закон N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", так как действие данного Закона распространяется на случаи, когда на земельном участке располагаются объекты недвижимости, перешедшие в частную собственность в результате приватизации, при этом общество не представило доказательств того, что объект незавершенного строительства перешел в собственность в результате приватизации.

Из материалов дела судом установлено, что закрытое акционерное общество "АКО-Холдинг" зарегистрировано в качестве юридического лица 03.02.2003 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Владивостока за ОГРН 1032501284090.

На основании протокола внеочередного общего собрания акционеров ОАО "МОКХ" от 27.01.20036 N 1, акта приема-передачи от 01.02.2003, устава ЗАО "АКО-Холдинг" регистрирующий орган 15.12.2003 произвел государственную регистрацию права собственности ЗАО "АКО-Холдинг" на объекты незавершенного строительства: (лит. З, гостиница) готовностью 25%, (лит. Г, гостиница) готовностью 36%, (лит. В, гостиница) готовностью 36%, (лит. Д, гостиница) готовностью 36%, расположенные адресу: г. Владивосток, ул. Шестая, о чем обществу выданы свидетельства о государственной регистрации права серии 25-АА N 373996, серии 25-АА N 373995, серии 25-АА N 373994, серии 25-АА N 374742.

06.11.2007 ЗАО "АКО-Холдинг" обратилось в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, площадью 1830 кв. м по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая, в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р "Об утверждении проекта границ земельного участка в городе Владивостоке по адресу: ул. Шестая, ЗАО "АКО-Холдинг" для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса.

Земельный участок, расположенный под объектом незавершенного строительства, принадлежал ранее акционерному обществу открытого типа "МОКХ" на праве постоянного (бессрочного) пользования, прекращенного постановлением администрации г. Владивостока от 09.06.2000 N 1122 и был передан ЗАО "АКО-Холдинг" одновременно с передачей объектов недвижимости.

Распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р для ЗАО "АКО-Холдинг" утвержден проект границ земельного участка в городе Владивостоке по адресу: ул. Шестая, площадью 1830 кв. м для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса.

Письмом от 20.11.2007 N 29-5684 Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края отказал ЗАО "АКО-Холдинг" в предоставлении земельного участка в собственность, поскольку находящиеся на земельном участке, расположенном по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая, объекты незавершенного строительства не относятся к объектам, собственники которых имеют право на приватизацию земельных участков на основании статьи 36 Земельного кодекса РФ, предложив обществу обратиться в департамент с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в аренду для завершения строительства.

Не согласившись с отказом департамента, ЗАО "АКО-Холдинг" обратилось с рассматриваемым заявлением в арбитражный суд.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В силу статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания решений и действий (бездействия) незаконными необходимо в совокупности два условия: несоответствие данного решения, действия (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение решением, действием (бездействием) прав и охраняемых законом интересов заявителя.

На основании статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно статье 20 Земельного кодекса РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Из буквального смысла статьи 36 Земельного кодекса РФ следует, что лицо, имеет право получить в собственность земельный участок при условии, если на участке будет находиться любое сооружение.

Таким образом, объект незавершенного строительства относится к зданиям, строениям, сооружениям, как это трактует статья 36 Земельного кодекса РФ.

Следовательно, в силу прямого указания закона - статей 35, 36 Земельного кодекса РФ у департамента возникла обязанность по принятию решения о предоставлении в собственность ЗАО "АКО-Холдинг" земельного участка в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р (по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая).

В связи с этим, судом отклоняется довод ответчика о том, что статья 36 Земельного кодекса РФ не предусматривает права на приватизацию земельных участков собственниками объектов незавершенного строительства, тем самым круг лиц, обладающих правом на приватизацию земельных участков, является ограниченным.

При таких обстоятельствах, отказ департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 29/6-20-662 в предоставлении в собственность ЗАО "АКО-Холдинг" земельного участка площадью 1830 кв. м по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая, в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р "Об утверждении проекта границ земельного участка в городе Владивостоке по адресу: ул. Шестая, ЗАО "АКО-Холдинг" для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса", противоречит нормам земельного законодательства и нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности.

В связи с этим, требования ЗАО "АКО-Холдинг" подлежат удовлетворению и в соответствии с частью 3 статьи 201 АПК РФ суд обязывает департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в десятидневный срок с момента принятия решения принять решение о предоставлении в собственность ЗАО "АКО-Холдинг" земельного участка в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р (по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая).

На основании статьи 110 АПК РФ с департамента земельных ресурсов и землеустройства в пользу ЗАО "АКО-Холдинг" подлежат взысканию расходы по госпошлине в сумме 2 000 (две тысячи) рублей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

 

решил:
  • признать незаконным отказ департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 29/6-20-662 в предоставлении в собственность ЗАО "АКО-Холдинг" земельного участка площадью 1830 кв. м по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая, в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р "Об утверждении проекта границ земельного участка в городе Владивостоке по адресу: ул. Шестая, ЗАО "АКО-Холдинг" для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса", как несоответствующий Земельному кодексу РФ.
  • Решение подлежит немедленному исполнению.
  • Обязать департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в десятидневный срок с момента принятия решения принять решение о предоставлении в собственность ЗАО "АКО-Холдинг" земельного участка в границах, утвержденных распоряжением администрации г. Владивостока от 25.10.2007 N 1914-р (по адресу: г. Владивосток, ул. Шестая).
  • Выдать исполнительный лист.
  • Взыскать с департамента земельных ресурсов и землеустройства в пользу ЗАО "АКО-Холдинг" расходы по госпошлине в сумме 2 000 (две тысячи) рублей.
  • Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.
  • Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в течение месяца с даты принятия путем подачи жалобы в Пятый арбитражный апелляционный суд.

<<< назад