Главная / Земельное право

Юрист по земельным вопросам

Оформление земельного участка во Владивостоке

Юристы компании «Георг» ответят на Ваши вопросы в любое удобное для Вас время. Для того чтобы задать свой вопрос специалисту, позвоните по телефону во Владивостоке 8 (423) 248-74-25, воспользуйтесь e-mail: mail@georg-vl.ru или соответствующей формой обратной связи.

Отправить сообщение



Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению дачного некоммерческого товарищества "Летнее" об оспаривании отказа Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее Департамент) в предоставлении земельного участка по кассационной жалобе представителя Департамента Е. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 21 октября 2011 года, которым заявление удовлетворено, признан незаконным и нарушающим права заявителя отказ Департамента в предоставлении в аренду на 25 лет земельных участков, на Департамент возложена обязанность устранить допущенное нарушение, предоставив ДНТ "Летнее" в аренду на 25 лет земельные участки по адресу: город Владивосток, улица Ломаная, 21, с кадастровыми номерами 25:28:050071:739 и 25:28:050071:740.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя дачного некоммерческого товарищества "Летнее" С., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

 

   

Кадастровый учет земельных участков и межевой план

Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Кадастровый учет осуществляется в связи с постановкой на учет объекта недвижимости или со снятием с учета объекта недвижимости либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

   

Договор аренды земельного участка

Объектом аренды земельного участка могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора аренды земельного участка обязан предоставить арендатору имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

   

Договор купли-продажи земельного участка

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Являются недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

   

Предоставление земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности имеют исключительное право на приватизацию этих земельных участков или приобретение права аренды этих земельных участков. Исключительное право определенного субъекта гражданского оборота в отношении приобретения конкретного имущества означает, что только данный субъект может приобрести такое имущество и даже в случае нереализации им своего права имущество не может быть приобретено третьими лицами.

   

Предоставление земельных участков для целей не связанных со строительством

Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

   

Предоставление земельных участков для целей строительства

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для строительства регламентирован статьями 30 - 32 Земельного кодекса Российской Федерации.

Предоставление таких участков осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов и с предварительным согласованием мест размещения объектов.

   

Дачная амнистия

ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006г. №93-ФЗ установил три процедуры оформления земельных участков в собственность в упрощенном порядке.

1 процедура - заявительный порядок государственной регистрации права собственности в отношении граждан, имеющих документы на землю, то есть:

   

Договор купли-продажи земельного участка

Одним из гражданско-правовых инструментов, несколько ограничивающих свободу заключения договора, является наличие существенных условий соответствующего договора <1>. Это является одним из наиболее важных обстоятельств при заключении договора, поскольку в соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным только в том случае, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Помимо существенных в литературе выделяются также обычные и случайные условия <2>, однако только наличие первых влияет на само существование договора. В настоящее время в науке гражданского права общепризнано, что существенные условия - это те, которые необходимы и достаточны для заключения гражданско-правового договора, соглашение по которым обязательно должно быть достигнуто сторонами, поскольку в противном случае договор не считается заключенным

   

Обеспечение прав граждан при предоставлении земельных участков

Одним из основных направлений деятельности любого современного государства является охрана прав и свобод граждан, всех форм собственности и правопорядка. Конституция Российской Федерации (ст. 2), признав человека, его права и свободы высшей ценностью, закрепила защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве обязанности государства. В широком смысле это означает, что охрана и обеспечение прав и свобод граждан должны быть целью деятельности всех законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти. В этом отношении особого внимания заслуживают проблемы обеспечения прав граждан в процессе предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

   

Страница 2 из 3