Главная / Земельное право

Юрист по земельным вопросам

Договор купли-продажи земельного участка

Одним из гражданско-правовых инструментов, несколько ограничивающих свободу заключения договора, является наличие существенных условий соответствующего договора <1>. Это является одним из наиболее важных обстоятельств при заключении договора, поскольку в соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным только в том случае, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Помимо существенных в литературе выделяются также обычные и случайные условия <2>, однако только наличие первых влияет на само существование договора. В настоящее время в науке гражданского права общепризнано, что существенные условия - это те, которые необходимы и достаточны для заключения гражданско-правового договора, соглашение по которым обязательно должно быть достигнуто сторонами, поскольку в противном случае договор не считается заключенным

   

Обеспечение прав граждан при предоставлении земельных участков

Одним из основных направлений деятельности любого современного государства является охрана прав и свобод граждан, всех форм собственности и правопорядка. Конституция Российской Федерации (ст. 2), признав человека, его права и свободы высшей ценностью, закрепила защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве обязанности государства. В широком смысле это означает, что охрана и обеспечение прав и свобод граждан должны быть целью деятельности всех законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти. В этом отношении особого внимания заслуживают проблемы обеспечения прав граждан в процессе предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

   

Распоряжение земельными участками

Одной из важнейших проблем понимания природы предоставления земельных участков для целей, связанных со строительством, является определение дефиниции "земельный участок" и установление порядка его передачи.
В своих научных трудах Г.Ф. Шершеневич указывал на то, что теоретически движимые и недвижимые вещи различаются по тому признаку, способны ли они или нет к перемещению без повреждения сущности и без уменьшения ценности. Под недвижимостью понимается прежде всего часть земной поверхности и все то, что с нею связано настолько прочно, что связь не может быть порвана без нарушения вида и цели вещи <1>.

   

Юридическая конструкция кадастрового учета

Следует согласиться с положением о том, что государственный кадастр учета, описи объектов движимого и недвижимого имущества имеет правоустанавливающее значение как для гражданского оборота, так и для его участников. Существовавшие (и имеющиеся) кадастры и реестры породили множество смысловых значений терминов, входящих в их общее правовое поле, что существенно ограничивало и тормозило развитие оборота имущества. Это, в свою очередь, вызвало затруднения не только в частноправовой сфере, но и в сфере публичных правоотношений, что дало импульс началу работ по созданию на территории Российской Федерации единой системы государственного учета и организации кадастровой деятельности. В ходе законотворчества, в процессе реформирования устаревших норм и правил возникает множество проблем. В этом плане интерес представляет природоресурсный блок законов, содержащих термины, которые дают повод для неоднозначной их оценки и восприятия.

   

Проблемы кадастрового учета земельных участков

Приступая к рассмотрению вопросов, связанных с правовым регулированием и реализацией реформы кадастрового учета недвижимости, нельзя не сказать о ее роли и значении для российской правовой системы. Система кадастрового учета является определенной гарантией реализации прав собственников в отношении объектов недвижимости, особенно это справедливо в отношении земельных участков. Еще К.П. Победоносцев высказал мысль о том, что "как бы ни были решительны определения закона о власти собственника, как бы ни было твердо основание его права, право это не будет еще точное и определенное, если владение его не имеет определенных границ в самой вещи, на которую простирается".

   

Признание права собственности на самовольную постройку

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

   

Приватизация земельного участка, межевание земель

Необходимо учитывать особую природу права собственника здания на приватизацию земельного участка, предусмотренного ст. 36 ЗК РФ. Данное право является именно исключительным, а не преимущественным, как, к сожалению, оно нередко именуется многими юристами в правоприменительной практике.
На самом деле преимущественное право определенного субъекта гражданского оборота приобрести определенное имущество, не будучи реализованным, прекращается; имущество в этом случае может быть приобретено третьим лицом. Например, если акционеры закрытого акционерного общества не воспользовались правом преимущественного приобретения акций, продаваемых акционером этого общества, данные акции могут быть проданы третьему лицу (ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах").
В отличие от преимущественного права, исключительное право определенного субъекта гражданского оборота в отношении приобретения конкретного имущества означает, что только данный субъект может приобрести такое имущество и даже в случае нереализации им своего права имущество не может быть приобретено третьими лицами.
Право собственника здания приобрести государственный или муниципальный земельный участок, на котором оно находится, является исключительным, что подчеркивается в ст. 36 ЗК РФ. Таким образом, никто, кроме собственника здания, не может претендовать на приватизацию занятого этим зданием земельного участка. Данный тезис безоговорочно поддерживается и судебной практикой.

   

Порядок оформления земельного участка под дом

Несмотря на мировой экономический кризис земля была и остается самым надежным капиталом. К сожалению, большинство землевладельцев не придают значения статусу земельного участка и до недавнего времени не задумывались над вопросом: можем ли мы чувствовать себя собственниками земли?
И совершенно напрасно, поскольку только право собственности на земельный участок предоставляет возможность лицу владеть, пользоваться и распоряжаться землей свободно, по своему усмотрению и в соответствии с законодательством способами, не нарушающими права третьих лиц, и требованиями охраны окружающей среды.

   

Что такое дачная амнистия

Около полутора лет назад с большой помпой был принят Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ, в народе окрещенный Законом о дачной амнистии. Он дал множеству россиян возможность более быстро и просто оформить

   

Новые варианты предоставления земельных участков

Некоторые земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, теперь могут быть предоставлены в аренду для целей жилищного строительства без аукциона. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

   

Страница 3 из 3