Главная / Земельное право / Изменения в земельный кодекс в марте 2015

Изменения в земельный кодекс в марте 2015

В марте 2015 года вступают в силу значительные изменения в Земельный Кодекс РФ. В нем  предусмотрены ряд норм, уточняющих и изменяющих сложившиеся правоотношения, главным образом в связи с предоставлением земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности.

 

 

Данным законом устанавливается принцип предоставления земельных участков на торгах, за исключением ряда случаев, прямо предусмотренных законом (например, предоставление участков определенным категориям граждан для размещения на них важных объектов инфраструктуры). При этом при определении цены участка, которой следует руководствоваться при приведении торгов, следует руководствоваться кадастровой стоимостью участка. Лишь в некоторых случаях возможно использование рыночной оценки.

В Законе большое внимание уделено порядку подготовки и проведения аукционов, на которых производится предоставление земельных участков. Кроме того, устанавливается обязанность уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением закрытого перечня случаев, когда, например, участок уже зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, ограничен в обороте и т.д.

Интересным нововведением является возможность предоставления участков для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства в индивидуальном порядке.

Закрепляется принцип исключительного права на приобретение земельных участков в собственность или аренду собственниками зданий и сооружений, расположенных на участках. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены только соответствующей нормой закона.

Также Закон упрощает процедуру предоставления земельных участков без проведения торгов и подробно описывает ее порядок. Максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, должно значительно сократиться.

Кроме того, Закон предусматривает внесение изменений в ряд других законодательных актов. Например, ГК РФ предлагается дополнить статьей, устанавливающей возможность отчуждения объекта незавершенного строительства, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка. Такое отчуждение допускается на основании решения суда путем продажи с публичных торгов.

Также изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ, Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения и ряд других.

В целом данные изменения направлены на упрощение оборота земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, установления прозрачности и публичности предоставления земельных участков.

<<< назад