Главная / Земельное право / Оформление земельного участка во Владивостоке

Оформление земельного участка во Владивостоке

Юристы компании «Георг» ответят на Ваши вопросы в любое удобное для Вас время. Для того чтобы задать свой вопрос специалисту, позвоните по телефону во Владивостоке 8 (423) 248-74-25, воспользуйтесь e-mail: mail@georg-vl.ru или соответствующей формой обратной связи.

Отправить сообщение



Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению дачного некоммерческого товарищества "Летнее" об оспаривании отказа Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее Департамент) в предоставлении земельного участка по кассационной жалобе представителя Департамента Е. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 21 октября 2011 года, которым заявление удовлетворено, признан незаконным и нарушающим права заявителя отказ Департамента в предоставлении в аренду на 25 лет земельных участков, на Департамент возложена обязанность устранить допущенное нарушение, предоставив ДНТ "Летнее" в аренду на 25 лет земельные участки по адресу: город Владивосток, улица Ломаная, 21, с кадастровыми номерами 25:28:050071:739 и 25:28:050071:740.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя дачного некоммерческого товарищества "Летнее" С., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

 

установила:

Дачное некоммерческое товарищество "Летнее" обратилось в суд с настоящим заявлением, указав, что 26 марта 2010 года его представителем подано заявление в Департамент о предоставлении ДНТ в аренду сроком на 25 лет земельного участка, приблизительной площадью 79156 кв. м, расположенного в районе улицы Ломаной, 21 в городе Владивостоке для целей не связанных со строительством - для ведения дачного хозяйства. Письмом директора департамента от 23 сентября 2011 года заявителю отказано в предоставлении земельного участка в аренду по тем основаниям, что испрашиваемые земельные участки не являются землями сельскохозяйственного назначения и не относятся к фонду перераспределения земель. ДНК считает отказ незаконным, поскольку согласно сведениям из кадастровых выписок испрашиваемые земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:050071:739 и 25:28:050071:740 отнесены к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования - цели не связанные со строительством (ведение дачного хозяйства). В связи с этим статья 81 Земельного кодекса, регламентирующая порядок предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, к данным правоотношениям не применяется. Земельное законодательство РФ предусматривает предоставление земельных участков для ведения дачного хозяйства из земель населенных пунктов. Уточнив заявленные требования, заявитель просит признать незаконным решение Департамента, выраженное в письме от 23 сентября 2011 года N 29/06/02-14/17369 об отказе в предоставлении ДНТ "Летнее" в аренду на 25 лет земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:050071:739 и 25:28:050071:740, обязать Департамент предоставить ДНТ "Летнее" в аренду на 25 лет указанные земельные участки для целей не связанных со строительством (ведением дачного хозяйства).
В судебном заседании представитель заявителя поддержал уточненные требования.
Представитель Департамента возражал против заявленных требований, указав, что испрашиваемые земельные участки расположены в зоне застройки жилыми домами, на землях населенных пунктов и не относятся к землям сельскохозяйственного назначения, из которых садоводческому товариществу могут предоставляться участки для ведения дачного хозяйства. Считает отказ в предоставлении земельных участков обоснованным, просит отказать в удовлетворении заявленных требований.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился представитель Департамента, в кассационной жалобе им ставится вопрос об отмене решения как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная жалоба, поданная в кассационную инстанцию председателем правления ДНТ "Летнее" К. им же отозвана письменным заявлением, поступившим в судебную коллегию 7 февраля 2012 года.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение подлежащим отмене ввиду неправильного применения материальных и процессуальных норм (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).
В соответствии с частью 2 статьи 81 Земельного кодекса РФ порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Правовой режим земель, которые используются для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно статье 12 этого Закона места размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений определяются путем территориального зонирования.
Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом хозяйственного зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.
Из совокупного толкования статьи 14 Федерального закона N 66-ФЗ, регулирующей выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также статьи 80 Земельного кодекса РФ, согласно которой Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения следует, что выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений осуществляется из земель сельскохозяйственного назначения.
Аналогичная норма закреплена в статье 1 Муниципального правового акта города Владивостока от 11 апреля 2011 года N 302-МПА "Нормативы организации и застройки территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Владивостока" (принят Думой города Владивостока 31.03.2011 года), согласно которой выбор и предоставление земельных участков для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Владивостока, осуществляются в установленном законодательством порядке из фондов перераспределения земель города Владивостока.
Признавая отказ Департамента незаконным, суд пришел к выводу о том, что статья 81 Земельного кодекса РФ и Федеральный закон N 66-ФЗ не исключают применение общих правил предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством. Между тем допустимость ведения дачного хозяйства должна быть подтверждена определенными средствами доказывания.
Несмотря на наличие сведений в кадастровой выписке о спорных участках, поставленных на кадастровый учет 08 ноября 2010 года о разрешенном использовании для целей не связанных со строительством, их использование для ведения дачного хозяйства может быть ограничено, поскольку для размещения садоводческого товарищества требуется соблюдение процедуры выбора и предоставления земельных участков для указанных целей.
Суд не учел положения статьи 15 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", определяющие ограничения предоставления садоводческих, огороднических и дачных земельных участков, согласно которой на территории муниципального образования в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития городских и других поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества).
Возлагая на Департамент обязанность предоставить ДНТ "Летнее" испрашиваемый земельный участок, суд не определил территориальную зону спорного земельного участка в соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденными решением Думы города Владивостока от 07 апреля 2010 года N 462 (в редакции от 14 октября 2011 года), что не позволило дать правильную оценку принятому Департаментом решению.
В кассационной жалобе представитель Департамента указывает на расположение испрашиваемого земельного участка в зоне Ж-1, предназначенной для застройки индивидуальными жилыми домами, в то время, как представитель заявителя относит спорный участок к зоне Ж-4, представив сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Названные противоречия должны быть устранены при новом рассмотрении дела.
Учитывая, что по делу требуется установление новых обстоятельств, судебная коллегия считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное и проверить оспариваемый ненормативный акт на соответствие требованием закона с учетом положений статьи 13 ГК РФ и статьи 254 ГПК РФ.
Руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 21 октября 2011 года отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 

<<< назад