Главная / Жилищное право

Юрист по жилищным вопросам

Служебные жилые помещения могут быть приватизированы после их передачи в муниципальную собственность

 

Служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, после передачи данных помещений в муниципальную собственность могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации.

Данный вывод основан на том, что эти помещения утратили статус служебных жилых помещений, которые не подлежали приватизации согласно ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Соответственно, после утраты этого статуса такие помещения могут быть приватизированы, если для этого нет иных препятствий.

Следует отметить, что аналогичная правовая позиция уже приводилась в вопросе 21 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года (от 07.06.2006, 14.06.2006).

   

Выселение из жилого помещения

Принимать решение о выселении граждан из жилых помещений, которые граждане занимают по договорам социального найма, может только суд. Выселение возможно с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма и без предоставления других жилых помещений.

   

Вселение в жилое помещение

Основанием для вселения гражданина в жилое помещение является ордер, договор социального найма, свидетельство о государственной регистрации права, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ.

   

Перевод жилого помещения в нежилое помещение

Перевод жилого помещения в нежилое помещения возможно лишь при соблюдении условий указанных в ст. 22 ЖК РФ. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

   

Узаконить перепланировку в судебном порядке

Если помещение переустроено или перепланировано в отсутствие разрешения на перепланировку (переустройство), оно является самовольно переустроенным (перепланированным).

Лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение несет предусмотренную законодательством ответственность. Оно обязано привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

   

Перепланировка квартиры

Очень часто, затевая ремонт или переезжая в новую квартиру, многим хочется как-либо изменить ее интерьер: соединить туалет с ванной, комнату с кухней,  сделать из двух комнат одну. В наше время это сделать не проблематично. Почти каждый знает, что такое перепланировка, но не все знают, как ее узаконить, чтобы в дальнейшем не возникало проблем, например при продаже перепланированной квартиры.Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает легальное понятие, детально регламентирует основания проведения перепланировки, также установлены последствия самовольной перепланировки и  переустройства жилого помещения.Перепланировка жилого помещения – это видоизменение конфигурации помещения, которое требует занесения изменений в технический паспорт жилого помещения.Перепланировку помещения не стоит путать с переустройством, так как переустройство – это установка, перенос, замена различного оборудования, требующие  внесения изменения в технический паспорт помещения.

Существует два законных способа перепланировки жилого помещения. Первый способ: если перепланировка еще не начата, то необходимо обратиться в местную администрацию, второй -  через суд, если она уже выполнена.

Собственнику жилого помещения или его уполномоченному представителю необходимо предоставить  в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения перепланируемого помещения  или через многофункциональный центр определенные документы.

К указанным документам относятся:

Заявление о переустройстве;

Правоустанавливающие документы на указанное  перепланируемое помещение;

Проект жилого помещения, которое будет подвергнуто перепланировке;

Технический паспорт помещения;

Письменное согласие членов всей семьи нанимателя, если помещение было  предоставлено по договору социального найма. Если жилое помещение находится в собственности, то такого согласия не требуется;

Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории, культуры о возможности законного проведения перепланировки, в случае если жилое помещение или дом, в котором оно находится, относятся к памятникам архитектуры или искусства.

В течение трех  рабочих дней после  принятия решения о согласовании и подачи всех необходимых документов в орган, осуществляющий согласование, заявителю выдается документ, подтверждающий принятие такого решения.

Если перепланировка уже произведена, но  никаких документов на нее не имеется, то такую планировку можно узаконить в судебном порядке. Жилищный кодекс РФ дает  такую возможность. Если состоявшаяся перепланировка не нарушает  права, законные интересы граждан и не создает угрозу и  неблагоприятные условия  для их жизни и здоровья, жилое помещение может быть сохранено в измененном состоянии на основании решения суда.

 

Чтобы признать изменение конфигурации помещения законным в судебном порядке, собственнику или иному уполномоченному лицу необходимо подать в суд исковое заявление. В нем необходимо указать и обосновать требование о признании законной перепланировку жилого помещения. Исковое заявление должно быть подано с соблюдением требований о его форме, содержании и прилагаемых документах в соответствии с положениями ст. 131, 132 ГПК РФ.

До подачи искового заявления необходимо получить определенные документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению. К таким документам относятся:

Заключение о техническом состоянии несущих конструкций;

Заключение о том, что перепланировкой не нарушены правила пожарной безопасности;

Документы, подтверждающие права лица, сделавшего перепланировку в отношении жилого помещения;

Заключение о том, что санитарно-техническое состояние соответствует установленным нормам.

Данное исковое заявление подается в районный суд, где находится перепланированное помещение и, как показывает судебная практика, если соблюдены все условия подачи искового заявления и имеются необходимые документы, суд признает перепланировку законной.

 

Отправить сообщение

   

Приватизация квартиры

Некоторое государственное или муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан в порядке приватизации, предусмотренной для такого имущества.

Приватизация – безвозмездный переход в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений, находящихся в государственном или муниципальном фонде либо для забронировавших занимаемые жилые помещения – по месту бронирования этих жилых помещений.

В данный момент осуществляемая программа по бесплатной приватизации продлена на срок до 1 марта 2016 года, тем самым обеспечив гражданам, поставленным в неравное положение и не успевшим по каким-то объективным причинам приватизировать жилье, равными правами при приватизации.

   

Обзор судебной практики по вопросу перепланировки жилых помещений

Действующее законодательство не исключает права администрации муниципального образования на предъявление иска о приведении жилого помещения в первоначальное состояние в связи с выполненными в данном помещении незаконными перепланировкой или переустройством. Такой вывод содержится в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2011 N 33-739/2011. Также сделано заключение, что, если в результате проведенной ответчиками самовольной перепланировки увеличилось жилое помещение одного из них, суд вправе возложить на собственника помещения обязанность по приведению квартиры в первоначальное состояние.

   

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое

Рост деловой активности в условиях ограниченности предложения на рынке нежилых помещений, объективное обветшание части жилищного фонда, поиск новых способов удовлетворения жилищных потребностей граждан (в том числе за счет имеющихся нежилых помещений, потенциально пригодных для постоянного проживания) стали ключевыми факторами актуализации вопросов, связанных с изменением функционально-целевого режима жилых и нежилых помещений. Отвечая на данный "вызов", законодатель на уровне кодификационного акта - ЖК РФ - впервые дал довольно развернутую и полновесную регламентацию отношений, связанных с переводом жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые (гл. 3). Тем не менее практика применения предписаний ЖК РФ в этой сфере вскрыла определенные изъяны законотворческих решений (как содержательно-смыслового, так и сугубо редакционного порядка) и обнаружила пробелы по некоторым важным моментам.

   

Вопросы защиты прав граждан при приватизации

Целью настоящей статьи является попытка на материалах конкретных дел предложить решение некоторых проблем правоприменения в сфере реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений. Фабула дела такова.

   

Страница 2 из 3