Главная / Жилищное право / Вселение в помещение, предназначенное для жилья

Вселение в помещение, предназначенное для жилья

Вселение в жилое помещение – это процесс, под которым следует понимать обеспечение возможности лица беспрепятственно пользоваться квартирой, домом, комнатой или иным жилым помещением, а также проживать в нем.

В случае, когда нет никаких препятствий, то вселение является добровольным.

В противном случае, если лицу при вселении чинят препятствия, всяческими способами не позволяют вселиться в жилое помещение, то возможно принудительное вселение.

Вселение может быть как законным, так и незаконным. При законном вселении, у лица имеются легальные основания, для того, чтобы вселиться в помещение, предназначенное для жилья, и пользоваться им. В таком случае никто не должен чинить препятствий. При незаконном вселении лица будут выселены.

Основанием для вселения в квартиру, комнату в общежитии или коммунальной квартире может быть договор социального найма, свидетельство о праве собственности, решение суда или иной документ, который предусматривает право лица на вселение в жилое помещение.

Вселения собственника не должно вызвать особых проблем и должно проходить беспрепятственно. Для этого не требуется чьего-либо согласия. Необходимо только наличие документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение.

Возможно вселение в жилое помещение, имеющее нескольких собственников. Как правило, несколько собственников может быть в случае, если помещение находится в общей долевой либо совместной собственности. В случае вселения в такое помещение третьего лица, необходимо согласие всех собственников.

Немного иначе дела обстоят, когда необходимо вселить в помещение родственников нанимателя или членов его семьи. В соответствии со ст. 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель в письменной форме с согласия членов своей семьи может вселить в помещение, занимаемое по договору социального найма, супруга, детей и родителей, а вселение других граждан возможно только с согласия всех членов семьи нанимателя и наймодателя.

Бываю случаи, когда лицу отказывают в доступе к жилому помещению, но у него есть все основания для вселения, самым оптимальным решением будет обращение в суд. При наличии судебного решения возможно принудительное вселение.

Если Вам необходима консультация, у Вас возникли какие-либо трудности с вселением в жилое помещение или Вам необходимо заселиться по законным основаниям, то Вам понадобиться квалифицированная юридическая помощь специалистов агентства «Георг».

Юристы компании «Георг» ответят на Ваши вопросы в любое удобное для Вас время. Для того чтобы задать свой вопрос специалисту, позвоните по телефону во Владивостоке 8 (423) 248-74-25, воспользуйтесь e-mail: mail@georg-vl.ru или соответствующей формой обратной связи.

Отправить сообщение

<<< назад